頭に瓶を載せてトンデーロを踊る赤いスカートの黒人の女の子
カホンとたたく黒人のおじさんの絵
ペーニャ・ハラナ ロゴマーク


ペルーごはんだぁ〜!!


 Entrada(前菜)編


ペルーにはメヌーという日替わり定食みたいなのがありますが、海岸部では前菜、主菜の組み合わせが多く見られます。山岳部では前菜の変わりにSopa(スープ)が出てくることが多いです。寒いからでしょうねぇ。1980年代までは海岸部でも山岳部でも、前菜、Sopa、主菜のフルコースだったそうな。経済不況で一品減ったらしいです。
しかし、そもそもそんなにいっぱい食べなくても。。。 でも、フルコースのメヌーにであうとうれしい・・・。

 

Cebiche Mixito
魚介、カニ、あわびもたっぷりのマリネでござる。大量てんこ盛りです。
上にのっているひも状のもの。これなんとするめでした。北部ではするめがのるのが普通なのでしょうかねぇ??

Palta Rellena
これまたどうだぁ!!。でかいだろー!。
なにしろ受け皿になっているアボガドの大きさが、日本で見るものとは比にならないほどでかいっ!。
こんなでかい前菜食べたら、セグンドなんて入る余地なしです。簡単に言えば、アボガドのポテトサラダ(マヨネーズ和え)盛です。 ペルー人はマヨネーズが好きなようで。

 

Papa rellena con Cebiche toyo
ひき肉のいためたものをイモでくるんであげた、ペルー風コロッケにセビッチェのおまけがついた前菜。Papa rellenaはペルーのファストフードといった感じ。うまいっす。

Tamales
とうもろこしの粉をとうもろこしの葉に包んで蒸かした軽食。南米各地で見られます。

Papa a la Huancaina
ワンカヨ風ポテトサラダ。カッテージチーズ、玉子、生クリームとアヒ・アマリージョ(黄色い唐辛子)のクリーミーなソースがかかってます。店によって味が異なりましたが、おいしいpapa a la Huancainaには出会えませんでした。残念なり。

Torta
厚焼き玉子といった感じでしょうか。

◆ ペルーごはんだぁ!◆

Desayuno(朝ごはん)編
Entrada(前菜)編
Sopa(スープ)編
Segund(主菜)編
Postre(デザート)編
Bebidas(飲み物)編
おまけで

Cajabamba編
Aji(唐辛子)編
Papa(いも)編
Otra(番外編)


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