ワインのお道具たち

デキャンター

 ワインの中の澱を取り除く他、ワインを空気に触れさせることによって、香りを開かせる用途のために行う。

シャンパンクーラー

 麹谷宏さんの作品。ヴェネチィアで作成される。シャンパンやワインを冷やす本来の用途のほか、草花木を活ける用途にも用いる。私の資産といえるものの一つ。

ワインセラー

 フォルスターの70本入り。温度15度、湿度70%くらいに設定されている。ほぼ満杯状態。

ソムリエナイフ

 シャトー・ラギオールのソムリエナイフ。完成された形は美しい。

ワイングラス

 リーデルのヴィノムのボルドー型。エクストリームシリーズのサンジョベーゼ。

 国際規格のテイスティンググラス。

  ワインはグラスがもっとも大切である。ワイングラスはやはり大きくてくるくる回せるものでないと、香りを十分楽しむことはできない。味わいも重要であるが、香りで楽しむ部分は大きい。テイスティンググラスを最初使っていたが、やはり限界があるため、リーデルを結局そろえた。写真はリーデル、ヴィノムシリーズのボルドー。2500円くらい?とても巨大でしかも薄くできている。酔うと不思議にグラスを洗ったりみがいたりしたくなるのであるが、そのたびに割ったりして、後悔することが多い。このグラスをぐるんぐるん回して香りを楽しむのある。鼻を突っ込んでくんくんしている姿は同好者以外には変態と思われるにちがいない。