盆略外国語

第4回 韓国語編

TWSご一行様が営業順調につき韓国旅行だとかで、メーリングリストからのパクリです。
韓国へは近くて遠い国になっています。いまだに行ったことがありません。ワインは
おいしくなさそうだし。焼酎ジンロも甘いしねえ。

アニョハセヨ〜 = こんにちわ
ペゴパヨ〜 = お腹がすいた〜
メッチュジュセヨ = ビール下さい
マッシソヨ〜 = 美味しい
ノムノムマッシソヨ〜 = とっても美味しい
チャイモゴスムニダ〜 = ごちそうさまでした
カムサハムニダ = ありがとう
トーマンナヨー = また会いましょう
アガシ、オンドンガイエッポヨ = おねえさん、おしりがきれいですね



第3回スペイン語編
 
キューバ大使やペスケーラのフェルナンデスさんとお話するのにスペイン語が必要となり、嫁さんから教わりました。

始めまして エンカンタード
私の名前は〜です・  メ・ジャモ〜
ありがとう グラシアス とてもありがとう ムチャス・グラシアス
おいしい ムイ・ヴェノ
さようなら アディオス



レストランでなんとかなるを目標に少しづつ言葉を覚えていきたいと思います。
せっかく少し覚えた言葉たちや便利だった言葉の復習でもあります。
スペルの中にアクサンとかがついているものは
時間があるときに修正しますので気にしないでください。気が向いたら、更新します。

第1回 イタリア語編                           第2回フランス語編

まずは、ワイン。vino(ヴィーノ)                    ワイン  vin   ワインリスト carte des vins (カルト デ ヴァン)
赤ワインがvino rosso(ヴィーノ・ロッソ)                   vin rouge
白ワインがvino bianco (ヴィーノ・ビアンコ)                 vin blanc
ロゼワインがvino rosato(ヴィーノ・ロッサート)               vin rose
スパークリングは、spumante(スプマンテ)                  champagne
デザートワインは、vino da dessert(ヴィーノ・ダ・デッセール) 
特に干し葡萄から作ったワイン vin santo (ヴィン・サント)
ラベル Etichetta(エティケッタ)
醸造所 Cantina(カンティーナ)
クラッシコ
〜特定の古くあるぶどう園の葡萄から造られたもの
Classico
リゼルヴァ
〜規程の最低熟成期間を超える熟成を経たもの
Riserva
スペリオーレ
〜最低アルコール度数を上回り、各ワインの規程に達したもの)
Superiore

おはようございます・こんにちわ。 
〜昼食前  Buongiorno(ブゥオンョルノ)             bonjour (ボンジュール)
こんばんわ。昼食後は Buonasera(ブゥオナーラ)      bonsoir(ボンソワ)夕方から
さようなら Arrivederci (アッリヴェデルチ)             au revoir (オー ルヴォワー)
ありがとう Grazie(グラッツィエ)                   merci(メルスィ)
                            どういたしまして Je vous en prie (ジュ ヴゥ ザン プリ)
はい si(シ)                                   oui (ウイ)
いいえ no (ノ)                                 non (ノン)
ええ、お願いします Si grazie
いいえ結構です   No grazie
すみません、ごめんなさい Mi scusi (ミ スクーズィ)    pardon(パルドン) 陳謝 Excusez-moi(エクスキュゼ モワ)
男性に対し signore(スィニョーレ)                 monsieur (ムッシィウ)
 レストランでサービスの人を呼ぶとき
 Scusi,signore と声をかけると丁寧になります
既婚女性に対し signora(スィニョーラ)              madame (マダーム)
未婚女性に対し signorina (スィニョーナ)           mademoiselle(マドムワゼル)
〜して下さい Per favore (ル ファヴォーレ)        sil vous plait (スィル ヴゥ プレ)
1.2.3.4.5〜10 
uno(ウーノ)                               un(アン)
due(ドゥエ)                               deux(ドゥー)
tre(トゥレ)                                trois(トロワ)
quattro(クワットロ)                           quatre(カトル)
cinque(チンクェ)                            cinq(サンク) 
sei(セイ)                                six(スィス)
sette (セッテ)                             sept(セット)
otto(オット)                               huit(ユィット)
nove(ノーヴェ)                             neuf(ヌフ)
dieci(ディエーチ)                            dix(ディス)  
どこですか Dove (ドヴェー)
いくらですか Quanto costa? (クワント スタ)       お勘定 Laddition (ラディスィヨン)

食事 pasto(スト)
前菜・オードブル antipasto (アンテイパスト)          Hors d'oeuvre (オル ドゥヴル)
生ハム prosciutto crudo (プロシュット・クルード)
コーヒー1杯 un caffe(ウン カッェ) エスプレッソのこと  un cafe(アン カフェ)
カフェオレ caffellatte (カッフェッテ)
メニュー menu (メー)                      la carte(ラカルト)
チーズ formaggio(フォルッジョ)                 fromage(フロマージュ)
アイスクリーム gelato(ジェラート)                  glace(グラース アイスクリーム) sorbet(ソルベ シャーベット)
デザート dolce(ルチェ)                       dessert (デセール)  patisseries(パティスリ ケーキ類)
オリーブオイル olio(オーリォ)
とうがらし peperoncino(ペペロンィーノ)
水 ミネラルウオーター・ガス抜き acqua minerale naturale(アックワ ミネラーレ ナトゥラーレ)
 ガス入り acqua minrale gassata (アックワ ミネラーレ ガッサータ)