2005 ボルドー

 ボルドーワイン委員会によると、6月の初旬から収穫時期まで、天候条件に大変恵まれた。この恵まれた天候により、理想的に熟した、健康で、品質の優れたブドウを得ることができた。日照時間に関しては、過去30年の平均に比べ70時間多く、気温も比較的高くなり、月平均で過去30年の平均に比べ、1〜4.20°C高くなった。降水量については、過去30年の平均よりも少なくなった(平均に比べ305mm減)。2005年8月後半の2週間に渡って続いたすばらしい気候が、ブドウの味わいと香りの特徴をさらに向上させた。熟成度、酸度、爽やかさのバランスが完璧な、品質の大変優れたブドウを収穫することができた。右岸左岸赤、白(貴腐含む)すべてよい。メルロの出来が特によい。