2000 ローヌ

コート・デュ・ローヌでは8月の終わりから9月20日まで雨も降らず、素晴らしい気候に恵まれました。ブドウの衛生状態が非常に良かったため、収穫を邪魔した2日間に渡る大量の雨は吸収することができました。 収穫は北部では特に良好でした。シャトー・ヌフ・ド・パプでは9月15日に、タンでは9月18日に始まり、10月6日に終了しました。赤ブドウの収穫は通常15日間かかるところを10日間で終わらせることができました。一般的に、量的には1998年より多く、1999年よりは少なく、2000年は適度に収穫量豊かなヴィンテージです。 乾燥期にもかかわらず、ポリフェノールの熟成は長くかかり、ローヌ河のほとんどの品種を待たなければなりませんでした。また、ポリフェノールの熟成は糖分の熟成後に始まりました。
ワイン
シラー:収穫量は全体的に1999年より少なく、特にエルミタージュは少なかった。非常に凝縮して色づきが良く、酸味は1998年と同じくらいで比較的弱めです。
白ワイン:潜在アルコール度数が高いことで恵まれています。特にエルミタージュでは、収穫量は1999年より少なく、酸味は柔らかかった。ワインは力強いものになるでしょう。
グルナッシュ:2000年は素晴らしい年でした。8月は非常に熱く、乾燥していたので非常に有利に働きました。タンニンの抽出は果実がとても固かったので難しく、多くの仕事を必要としました。