美味しいエスプレッソ珈琲を、お家で手軽にカプチーノ・カフェラテ・イタリアンコーヒー
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美味しいエスプレッソ珈琲
抽出方法、豆の挽き方、量、温度、飲み方・・・。
同じコーヒーでも
エスプレッソは様々な点で異なります。
朝の目覚めにカフェ・ラッテを飲み。ランチの後にデミタスカップでエスプレッソを一杯、三時のブレイクタイムにはダブルで元気を出して、カフェモカか、マキアートで一日を終える、こんなライフスタイルを送る人も珍しくなくなりました。

イタリアから世界各地へ広がって地方の街でもエスプレッソを注文できるようになり、いつの間にかエスプレッソが暮らしの中に浸透しています。

全国展開をするカフェ(スターバックスなど)の存在やイタリア料理や海外旅行の影響もあるでしょうが、何よりもエスプレッソの美味しさを知ってしまったからでしょう。

エスプレッソは黒くて、苦くて、強すぎて苦手と最初は思う人も多いのですが、何度か飲むほどにその魅力に取り付かれていく飲み物です。
”エスプレッソ”はイタリア語で「速達」や「急行」の意味。

エキスプレスの言葉の通りいかに勢いよく、早くコーヒーを抽出できるかという、コーヒーの抽出方法です。

家庭用の直下式器具でその原理がわかりますが、下の容器に水を入れて沸騰させ、途中に圧縮して詰めてあるコーヒーの粉を蒸気で一気に通過させて上の容器に抽出滴が溜まるという仕組みです。

蒸気と言うより圧搾空気でこすようにしたマシーンなどイタリアを中心に様々な工夫されたマシーンが作られています。
一杯の量は約30t とごく少量で、デミタスカップ(小さなコーヒーカップ)に入れ、基本的に、砂糖をたっぷり入れて飲みます。 (多く抽出すると雑味が混じります)。コーヒーの一番おいしい部分のエキスなのです。

その香りの高さを生かしてさまざまな飲み物やデザートなどにアレンジされます。カプチーノ、カフェ・ラテなど、これらはエスプレッソをベースに作られます。

コーヒー豆は深煎りのフレンチ又はイタリアンローストの極細引きの粉を使用します。フレンチよりイタリアンローストの方が、より深く焙煎されていますので、カフェラテなどミルクで割る場合はイタリアンローストのほうが、よりコーヒーの味を楽しめます。

エスプレッソコーヒーはカフェインが少なく、カップ当たりで250mg前後、ペーパードリップでは同じ量の豆を使っても400mg 前後という違いがあります。カフェインが少ないので、胃にもやさしいコーヒーです。
エスプレッソは舌ではなしに鼻で飲む?
もちろん、たとえ話ではありますが、イタリアではそう言われるほど、エスプレッソは香り(アロマ)を楽しむ飲み物です。
短時間で約30ccの少量で旨みを一気に抽出するエスプレッソ。表面にはクレマと呼ばれる茶褐色のきめ細かな泡が出来て、香りを封じ込めます。このクレマもエスプレッソならではのものです。

レギラーコーヒー エスプレッソ
抽出に使う器具 ペーパードリップ、ネルドリップ他
重力の作用で抽出する
専用電動マシンなどを使い、高い圧力をかけて抽出する
抽出に使う豆の状態 ローストは浅煎〜深煎まで
挽き具合は細挽〜粗引きまで
ローストは深煎
挽き具合は極細挽
抽出する量 約120cc 約30cc
抽出液の温度 約80〜85℃ 約67〜69℃
飲み方 「ブラック」から砂糖、
ミルク入れまでさまざま
砂糖をたっぷり入れて飲むのがイタリア式、泡立ちミルクをのせたカプチーノも
コーヒーカップ デミタスカップ カプチーノカップ マグカップ
◇ロイヤルコペンハーゲン ブルーフルーテッドハーフレース コーヒーカップ&ソーサー グッチーニ デミタスカップ&ソーサー パンダスプーン付 デロンギ カプチーノ カップ&ソーサー メジャーマグ ネイビー
口径7.5×h6cm
容量170cc
口径6×h5cm
容量130cc
直径8.5×h6cm
容量180cc
直径8.8×h9.3cm
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