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直下式エスプレッソを淹れてみる
イタリアの一般の家庭で「モカ」の愛称で親しまれている直下式エスプレッソの器具あります。

構造も簡単で2層に分かれたフラスコ部と上部のポットの間にフィルターがあり、フラスコ部で沸いたお湯がフィルターのバスケット部に入れたコーヒー粉を通過して上部のポットに噴出する仕組みです。

取り扱いに慣れてくると街で飲むエスプレッソ・コーヒーなみに淹れられるようになるでしょう。

1.

器具はよく洗ってからまず下のフラスコ部分に、目盛に従って適量の水を入れる。
2.

バスケット部分に粉を入れ(1人分約、5g)メジャーカップの背を使ってならして軽く抑える
(あまり強く押し付けるとクリーミーな泡がたたない)
3.

上部のポットと下部のフラスコ部分をセットする。すき間があると蒸気が漏れてしまうのできっちりと定まるように注意する。
4.

ガスコンロの上に金網等を敷き、器具を安定させてから、強火で一気に沸騰させる。
5.

湯がポット上部に上がり始めたら、火を中火にして湯が上がり切ったら、細かい泡が消えない、うちにカップに注ぐ。
※フタは必ず閉じて使用して下 さい。
6.

泡立てたミルクを加えるだけで、風味がまったく変わります。
ミルクホイッパで手軽に作れます。)

<ポイント>
本来の「カフェ・ラテ」は、エスプレッソ器具を使って淹れたコーヒーに泡立てたミルクを浮かべるのですが、ペーパードリップで淹れたコーヒーを使用しても十分に「カフェ・ラテ」の美味しさが楽しめます。
 『泡立てたミルク(ミルク状70%:泡状30%)』を加えることで、カフェオレとの味の違いが良く分かると思います。
手軽にミルクを泡立てる!
30秒間泡立てるだけで、カプチーノにぴったりの
キメこまかく、なめらかなホイップミルクができます
カプチーノ
エスプレッソコーヒー+ミルクを泡立てた泡を盛り付ける
カフェ・ラテ
エスプレッソコーヒー+泡立てた温かいミルク
(コーヒー50%:ミルク35%:ミルク泡15% )
■カフェ・オレは、エスプレッソコーヒー+温めたミルク(コーヒー50%:ミルク50%)

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